mercredi 30 juin 2021

GASTRONOMIE ET HISTOIRE..... UNE CURIEUSE RENCONTRE......

 C’est un livre qui, à l’inverse de son titre,  raconte “une autre histoire” tout en prenant pour thème la gastronomie chinoise….

Cher lecteurs, dans  ce pays si vaste et si divers qu’est "l’EX- Empire du Milieu",   on ne peut  être indifférent   à ce jour  aux aléas qu'a pu subir, durant les terrible période de la révolution culturelle,  une cuisine qui de nos jours est redevenue   si raffinée et si variée .


C'est la lecture de ce livre paru chez Picquier poche qui m'a amenée à m'exprimer ici !

Je suis   demandeuse lorsqu’il s’agit de  goûter, de lire ou de voir un film traitant de la gastronomie chinoise  …… !

Cependant, comme le dit mon professeur de calligraphie, trouver un bon restaurant asiatique  en France….. c’est presque chose impossible……surtout en province,  et il a raison ! Je me réfère donc pour l'excellence à mes souvenirs de voyage dans l'Empire du Milieu !

Ils resteront  dans mon esprit, un rêve, et surtout le souvenir  de moments délicieux passés dans divers restaurants de la Chine……


Aujourd’hui, la littérature aborde parfois le sujet comme, par exemple,  le livre de Jacques Gernet : “la vie quotidienne en Chine  à la veille de l’invasion mongole  (1250-1276)" - dans la même collection - où un large  chapitre , intitulé “la cuisine” ( pages 209 et suivantes…) peut satisfaire curiosité et gourmandise ! L’auteur se réfère à la cuisine de Hangzhu, lieu dit-il où se rassemblent toutes les cuisines du pays. Le sinologue  y donne aussi force détails  sur les 41 plats d’un  repas impérial complètement hallucinant !……et je ne parle pas des pages dédiées aux boissons !


Revenant à  “Vie et passion d’un gastronome chinois” ....

Je m’attendais   à découvrir dans  ce volume de  Lu Wenfu des recettes, des impressions, des merveilles culinaires….. des citations de romans …… car sa présentation débutait par - je cite - 

“Ce roman se déguste une serviette autour du cou……”

…mais c'est à un autre banquet que je me vis invitée ! et je fus bien surprise ! et bien édifiée  !

                    Le roman se situe à l’époque de la révolution culturelle…..

L’auteur nous peint un tableau hallucinant de ce à quoi peut pousser l’extrémisme d’un système politique en pleine évolution, jusque dans ce qu’il y a de plus intime et de plus indispensable : “la cuisine" et son annexe merveilleuse : "la gastronomie”! A certaines pages, on croit rêver…. Mais c’est un mauvais rêve……!  

Je n’ai   pu que penser aux écrits de Mo Yan….. car, dans un tout autre style, le texte de Lu Wengfu nous dévoile le chaos provoqué par un séisme politique gigantesque allant porter ses dégâts collatéraux   jusque dans les cuisines !……

Photos Msg@06 -non libre de droits

Chers lecteurs : Heureusement, à ce jour, les préparations culinaires  sont revenues à la normale ! La merveilleuse et multiple cuisine chinoise est de retour.....! Vous ne serez donc pas déçus si vous avez la chance de vous asseoire  autour d’une de ces tables tournantes couvertes de délicieuses préparations….. ! 

A déguster sans modération ! 


Photo Msg@21

1 commentaire:

nashfahnestock a dit…

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